مناقشة تكامل الجامعات السعودية و"قياس" في جناح الجامعة بمعرض مؤتمر التعليم العالي

جامعة الملك خالد - المركز الإعلامي

أقيم بجناح جامعة الملك خالد في معرض التعليم العالي اليوم، حلقة نقاش عن التكامل بين الجامعات السعودية ومركز قياس في رفع جودة التعليم، يأتي ذلك ضمن أعمال المعرض والمؤتمر الدولي للتعليم العالي في دورته السابعة، تحت عنوان (الجامعات السعودية ورؤية 2030.. المعرفة وقود المستقبل)، والذي تنظمه وزارة التعليم خلال الفترة من 15 إلى 18 من الشهر الجاري في مركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض.

حضر الجلسة ممثلون من مركز قياس وبعض الجامعات، ووكيل الجامعة للتطوير والجودة الدكتور أحمد الجبيلي، ووكيل الجامعة للشؤوون التعليمية الدكتور سعد دعجم، وأدار حلقة النقاش عميد القبول والتسجيل الدكتور عبدالمحسن القرني، وتركزت محاور النقاش حول محورين أساسيين: المحور الأول دور الجامعة ومركز قياس في تحسين جودة المدخلات للجامعات، حيث يتم الاعتماد بشكل كبير على نتائج الاختبارات التي يقيمها مركز قياس، كما تمت مناقشة إمكانية التعاون بين الجامعات ومركز قياس في تقييم مدى تأثير نتائج قياس في أداء الطلاب في الجامعات السعودية، بينما كان المحور الثاني يناقش دور مركز قياس في تقييم مخرجات التعليم، واستعرضت في هذا المحور آلية الاختبارات التي يقوم بها قياس لخريجي الجامعات وطبيعتها. كما تم تناول دور مركز قياس في تقييم مخرجات الجامعات، وفي مساعدة الجامعات في تحسين جوده المخرجات.