تقنية المعلومات تعرض تجربتها لجامعة ستانفورد

الإدراة العامة لتقنية المعلومات

قامت الإدارة العامة لتقنية المعلومات بالمشاركة بمشروع myKKU بمؤتمر Drupal Camp 2015 بجامعة ستانفورد بولاية كاليفورنيا الأمريكية . ويهتم المؤتمر بعرض إنجازات الموقع الإلكتروني وخدمات الويب الخاصة بجامعة ستانفورد ، وكذلك مشاركة بعض الجامعات على مستوى العالم ، وبعض الشركات المتخصصة في الويب ، وتقنية المعلومات لعرض منجزاتهم فيما يخص خدمات الويب ، وتقنية المعلومات.

وقد تم ترشيح ورقة العمل المقدمة من جامعة الملك خالد من بين عدد كبير من أوراق العمل المقدمة الأخرى ، وذلك لما قدمته من خدمات مميزة ومتقدمة ، وبطريقة مبتكرة برمجيًا.

وكانت ورقة العمل المقدمة بعنوان : “Using SOAP Web Service With Drupal Views” وتناقش تقنيةً مستحدثةً تم تطويرها من قبل تقنية المعلومات بالجامعة للربط بين قنوات الاتصال Web Serivces المتصلة بقواعد البيانات Databases مع دروبال لعرضها بشكل سلس وميسر باستخدام Drupal Views. ويتم ذلك بدون التأثير على طريقة إدخال البيانات المعتمدة حاليًا.

كما ناقشت ورقة العمل مشروع myKKU كنموذج لبوابة إلكترونية للجامعات ومنظمات التعليم العالي لما يقدمه من خدمات تجمع مايهم الطالب والموظف ، وعضو هيئة التدريس بالجامعة في مكان واحد ، وبتسجيل دخول موحد لكل مستخدم مع توفير واجهة سلسة وميسرة للمستخدم للوصول لكل ما يحتاجه من خدمات إلكترونية تقدمها الجامعة . وقد لاقى مشروع myKKU استحسان إدارة الويب بجامعة ستانفورد ، وتم فتح باب التواصل بين إدارة تقنية المعلومات بجامعة الملك خالد وإدراة الويب بجامعة ستانفورد للاستشارات من الطرفين ، على أن يتم تبادل الخبرات في المشاريع المستقبلية .

وتأتي مشاركة جامعة الملك خالد على هامش اهتمام إدارة تقنية المعلومات بتوسيع مشاركاتها على المستويين العالمي والمحلي ، وتناقل الخبرات والاستشارات مع مراكز الخبرة والمعلومات ؛ وذلك لتحقيق الاستفادة القصوى من الخبرات ، واتباع المعايير العالمية ، ومواكبة التقنيات الحديثة .