بمشاركة أكثر من 70 طالبًا وطالبة.. استمرار أعمال "معسكر مهارات المستقبل الرقمية" بالجامعة

جامعة الملك خالد - الإدارة العامة للاتصال المؤسسي

أطلقت جامعة الملك خالد ممثلة بالإدارة العامة لتقنية المعلومات ووحدة التدريب والتبادل الطلابي وعمادة شؤون الطلاب، "معسكر مهارات المستقبل الرقمية"، والذي يهدف إلى تمكين وتأهيل طلاب وطالبات الجامعة للتعامل مع أهم المسارات البرمجية التخصصية والعامة، وتلبية احتياجات سوق العمل، والذي انطلق الأسبوع الماضي، ويستمر لمدة 15 يومًا.

وأوضح المشرف العام على الإدارة العامة لتقنية المعلومات الدكتور حامد القحطاني أن هذا المعسكر يأتي امتدادًا للمبادرات والبرامج التدريبية التي تقدمها الجامعة، وتستهدف بناء المهارات الرقمية الوطنية ودعم مهارات التحول الرقمي وأهم تقنيات المستقبل البرمجية.

وأكد القحطاني أن هذه البرامج تستهدف تشجيع الإبداع والابتكار والريادة الرقمية والتي تصب جميعها في تعزيز الاقتصاد الوطني الرقمي، مشيرًا إلى أنه يقوم على تدريب الطلاب والطالبات بالمعسكر مجموعة من موظفي وموظفات الإدارة العامة لتقنية المعلومات في الجامعة والذين هم في الأساس من مخرجات مثل هذه المعسكرات التقنية.

من جانبه أوضح المشرف على المعسكر التدريبي المهندس منصور العياف أن المعسكر تم العمل عليه وفقًا لأحدث وأهم اللغات البرمجية والمهارات التقنية، وتم فيه اختيار أكثر من 70 طالبًا وطالبة ممن اجتازوا الاختبار المحدد.

وأبان العياف أنه تم تنظيم المعسكر التدريبي على 3 مراحل بداية من المرحلة الأولى في الأسبوع الأول والذي تم خلاله تقديم المسارات التدريبية العامة من خلال تقديم دورات تدريبية في مجالات إدارة المشاريع التقنية والتحليل وفحص البرمجيات والتصميم والأمن السيبراني وإدارة قواعد البيانات، وفي المرحلة التالية يتم العمل على المسارات التخصصية المكثفة بواقع خمسة أيام في مجالات البرمجة المختلفة دروبال ولارافل والجافا والبايثون وفلاتر، وفي المرحلة الثالثة من مراحل المعسكر سيتم تقديم تحديات ومشاريع تقنية للفرق التدريبية ويتم منحهم فرصة للعمل على المشروع في هاكاثون ممتد لخمسة أيام، ليتم بعدها إعلان 5 مشاريع فائزة.