الطالبات يستفدن من مكافآتهن المالية بأعمال الخير في رمضان

جامعة الملك خالد - المركز الإعلامي

تحرص العديد من طالبات جامعة الملك خالد على المساهمة في عدد من (الأعمال الخيرية والتطوعية)، وذلك  خلال شهر رمضان المبارك الذي نعيش أيامه هذه الفترة .

كما يقدمن عددًا من المبادرات، وذلك بتقديم مجموعة من أعمال الخير كتنظيف المساجد، إضافة إلى تجهيز موائد الإفطار، وتقديم العديد من البرامج والأنشطة الرمضانية على هيئة مبادرات تطوعية غير رسمية، من خلال المجموعات التطوعية التي ينتمين إليها .

من جانبها أوضحت الطالبة  بقسم "علم  النفس" بالجامعة نادية عيسى عسيري, أنها خلال عامين ماضيين في شهر رمضان تقوم مع بعض صديقاتها من الجامعة من قسم (نظم المعلومات)، بالإضافة إلى بعض قريباتها بالتطوع خلال الشهر الكريم  والإشراف على نظافة المسجد القريب من منازلهن, مع متابعة ذلك بعد الانتهاء من صلاة التروايح.

كما أشارت أن العمل يقسم  بينهن بحيث تتولى كل واحدة منهن بالترتيب، والتنظيف يومًا محددًا لها , كما يحرصن في الوقت نفسه (بتسميع) القرآن بعد أذان العشاء مباشرة، وحتى إقامة الصلاة, إضافة إلى أنهن يقدمن مسابقة، وكلمة توعوية, بعد الانتهاء مباشرة من صلاة التروايح تستمر 15  دقيقة .

وأوضحت نادية أنهن استفدن كثيرًا من المكافأة المالية المقدمة لهن من الجامعة لتنفيذ عدد من المشاريع الخيرية (كإفطار صائم)  وقالت : "يتولى شقيق كل فتاة منا توزيع تلك الوجبات على الصائمين، و لله الحمد لقينا الدعم من الأهل، وأعتقد أن هذة  المبادرات في رمضان تشعرنا بالآخرين  و بأهمية ما نقدمه من عطاء لهن".

وقد أشارت أيضًا إلى ذلك الطالبة بكلية الطب بجامعة الملك خالد، وقائدة فريق استبرق التطوعي روان أحمد الألمعي، أن الأنشطة التطوعية مهمة في تأصيل عدد من المفاهيم الروحانية الخاصة برمضان لافتة إلى أن فريقها التطوعي نفذ العام الماضي خلال شهر رمضان، مبادرة لإفطار الصائمين تحت اسم " و ابتلت العروق.

" , وقالت : " قمنا بتوزيع عدد الوجبات على الصائمين في الطرقات، وداخل الأحياء الفقيرة , و بأماكن تواجد العمالة" .

وأضافت :" وفي خلال هذا الشهر قمنا بتنفيذ نفس المبادرة لإفطار الصائمين، ولكن بمسمى آخر ، وهو"قول الرسول الكريم صلى الله علية وسلم ( من فطر صائمًا كان له مثل أجره، غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شيء ).

من جانبها أوضحت الطالبة بقسم الفيزياء بجامعة الملك خالد رفعة الشهراني أنها تعمل خلال هذا الشهر بالتطوع لإعداد برامج خاصة (بخيمة الدورات بالملتقى الدعوي بتندحة)، ومن المقرر أن ينفذ شهر شوال المقبل.

, وقالت :" أسعى أيضًا لمتابعة تنفيذ برامج المشروع التطوعي ( براعمنا متطوعة) الذي سوف يقدم من خلال مبادرتين هما : مبادرة ( نسمات باردة ) و  (شاركونا الفرحة)، والذي سوف ينفذ أول أيام عيد الفطر بإذن الله.

وبينت أن المشاركة في الأعمال التطوعية خلال شهر رمضان من أعظم الأعمال، وأجلها، حيث تضيف لمن يقوم بها الكثير من الخير والأجر.