مؤسسات التأمين تطالب دول الخليج بإنشاء صندوق لإدارة الأزمات والكوارث

جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي

جاء في مؤتمر التأمين والمهن الإكتوارية بجامعة الملك خالد

مؤسسات التأمين تطالب دول الخليج بإنشاء صندوق لإدارة الأزمات والكوارث

سجلت اللجنة المنبثقة من مؤتمر (مؤسسات التأمين والمهن الإكتوارية في المملكة العربية السعودية ) بعد انعقادها بجامعة الملك خالد مؤخرًا، عددًا من التوصيات المهمة التي تصب في مصلحة المهنة بشكل عام.

حيث أوصت بإنشاء صندوق خليجي مشترك لإدارة الأزمات والكوارث الطبيعية، يعمل تحت مظلة مجلس التعاون الخليجي.

وطالبت أيضًا بإنشاء أقسام للتأمين والعلوم الإكتوارية بالجامعات السعودية بهدف إعداد كوادر متخصصة في هذا المجال.

بالإضافة إلى الابتعاث والتدريب في تخصص التأمين والعلوم الإكتوارية، من خلال التعاون مع الجامعات والمعاهد والهيئات الدولية ذات الخبرة، لمواجهة الطلب المتزايد للمتخصصين في المجالين المهني والأكاديمي.

كما تطرقت التوصيات إلى عقد المزيد من المؤتمرات والندوات واللقاءات العلمية وورش العمل، لتدارس القضايا التأمينية والإكتوارية ووضع حلول نظرية وعملية مناسبة لها، ودعوة مؤسسات التأمين لها للمشاركة والدعم وطرح التجارب.

وجاء في التوصيات ضرورة نشر ثقافة إدارة المخاطر في مختلف المؤسسات، وزيادة الوعي لدى الأفراد حول أهمية التأمين والهدف منه حتى يكون خيارًا مناسبًا، وليس فقط لتفادي جزاءات عدم التأمين الإلزامي.

كما جاء في التوصيات أهمية، إنشاء جهاز لإدارة المخاطر داخل مؤسسات التأمين، تكون وظيفته اكتشاف الإخطار وقياسها وتصنيفها وتحليلها، بهدف تحديد السياسة الملائمة لمواجهة كل خطر.

بالإضافة إلى تضمين نظام الشركات الحالي في المملكة العربية السعودية، بابًا خاصًا بشركات التأمين التعاوني، وذلك للخروج من دائرة التعارض بين أحكام نظام الشركات، والإيجاز المخل في نظام مراقبة شركات التأمين التعاوني.