الجامعة تطلق نظام المستودع الإلكتروني للأبحاث

e-prints

سعيًا لمواكبة التطور التقني في مجال البحث العلمي

المصدر:  المركز الإعلامي – تقنية المعلومات

أطلقت جامعة الملك خالد، ممثلةً في الإدارة العامة لتقنية المعلومات بالشراكة مع عمادة البحث العلمي وعمادة الدراسات العليا، نظام المستودع الإلكتروني للأبحاث، الذي يمكِّن منسوبي الجامعة من رفع أبحاثهم ونتاجهم العلمي على موقع الجامعة الإلكتروني، وجميع محركات البحث العلمية العالمية، تحت اسم الكلية والقسم واسم الباحث

وتأتي هذه الخطوة سعيًا لمواكبة التطور التقني بالجامعة، من خلال إيجاد الحلول المناسبة والفعالة، بالتعاون مع الجهات المستفيدة من كليات، وأعضاء هيئة تدريس، وطلاب وطالبات الدارسات العليا، والبكالوريوس، من أجل تيسير عملية الاطلاع على البحوث السابقة وتسويقها، وعرض البحوث وتحميل مشاريع التخرج الجديدة.

وأكد المشرف العام على إدارة تقنية المعلومات بالجامعة الدكتور سالم العلياني أن نظام المستودع الإلكتروني سوق ينعكس إيجابًا على مستوى تصنيف الجامعة وتميزها، في مجال إثراء المحتوى العربي العلمي لأبحاث ومشاريع منسوبيها، وقال :" إتاحة البحوث وعرضها للمستفيدين داخل الجامعة وخارجها ، وسوف يرفع من قيمة البحث والباحث والجامعة أيضًا، بحيث إنه عند الاستفادة من بحوث الجامعة ومنسوبيها خارج نطاقها عن طريق الاقتباس أو الاستشهاد ؛ سيؤدي ذلك الى ارتفاع تقييمها عالميًا ".

كما وجَّه العلياني دعوة لجميع أعضاء وعضوات هيئة التدريس وطلاب وطالبات الجامعة برفع أبحاثهم ومشاريع تخرجهم في المستودع، لتعم الفائدة لهم، وللمستفيدين من بعدهم، وأشار الى أن الإدارة سوف تعقد قريبًا ندوةً لجميع المهتمين بمجالات الأبحاث، لشرح طريقة استخدام المستودع الإلكتروني .

ويقدم النظام العديد من المزايا للزائر أهمها :

-          أخر الإضافات ( استعراض الإضافات الأخيرة للمستودع الإلكتروني ).

-          البحث ( الذي يمكِّن المتصفح من إمكانية البحث بالعديد من الطرق والمحددات كالبحث بالعنوان أو بالتاريخ أو بملخص البحث ).

-          التصفح ( الاطلاع على قائمة الأبحاث مصنفة وفق الكليات والأقسام والموضوعات ).

-          السياسات ( توفر للمتصفح الاطلاع على سياسات النشر على المستودع الإلكتروني ) .

كما يمنح النظام منسوبي الجامعة ( أعضاء هيئة التدريس - الطلاب ) رفع أبحاثهم ومشاريعهم بعد الدخول بالحساب الخاص للمستفيد بالجامعة على موقع المستودع الإلكتروني على الرابط  .

ويمكن للمستفيد الاطلاع على دليل المستخدم ، والذي يوفر وصفًا تفصيليًا لخطوات رفع البحث .