إعلان عن فترة التحويل (الداخلي / الخارجي للطلاب - الطالبات)

إعلان عن فترة التحويل (الداخلي / الخارجي للطلاب - الطالبات) للفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 1436-1437هـ.

أولاً : التحويل الخارجي ( طلاب/ طالبات) :
تعلن عمادة القبول والتسجيل بجامعة الملك خالد عن فتح بوابة التحويل الخارجي للفصل الدراسي الاول للعام الجامعي  1436-1437 هـ عن طريق موقعها الإلكتروني(http://dar.kku.edu.sa/ar) وذلك اعتبارًا من يوم الإثنين الموافق 11-10-1436 هـ  وإلى نهاية دوام يوم الأربعاء الموافق 20-10-1436هـ  علمًا بأن التحويل الخارجي يعد (آليًا) ، ولا يحتاج الطالب إحضار وثائق أو مستندات كما أنه لا يحتاج إلى مراجعة عمادة القبول والتسجيل .
وسوف تكون وسيلة التواصل هي رسائل الجوال، أو موقع العمادة الإلكتروني.

آلية التحويل الخارجي :
1- يقوم الطالب/الطالبة بالدخول على موقع عمادة القبول والتسجيل (أكاديميًا) من خلال الرابط الآتي : http://registration.kku.edu.sa/kku/init
2- إدخال البيانات كما هو مطلوب وموضح في الموقع.
3- يقوم الطالب/الطالبة بتحميل المستندات الخاصة بالتحويل على صيغة (PDF)، ومن ثم تحميلها على الموقع. وبعد ذلك يتم حفظ الطلب.
4- على الطالب/الطالبة متابعة حالة الطلب إلكترونيًا على نفس الموقع، ليتم معرفة الموافقة على طلبه من عدمها.

المستندات المطلوبة :
• نموذج تحويل معتمد من عمادة القبول والتسجيل بالجامعة المقيد بـها .
• سجل أكاديمي ( أصل ومصدق ).
• صورة من شهادة الثانوية العامة.
• صورة من بطاقة الهُوية أو بطاقة العائلة للطالبات فقط.

الشروط العامة للتحويل الخارجي :
• أن يكون (الطالب/الطالبة) سعوديًا أو من أم سعودية ومقيدًا في جامعة سعودية حكومية .
• إنهاء السنة التحضيرية إن وجدت ، وتحديد التخصص المناظر ما لم يكن لجامعة الملك خالد وجهة نظر أخرى .
• خضوع جميع طلبات التحويل للطاقة الفعلية للقسم أو التخصص ، وتكون المفاضلة بين الطلاب /الطالبات وفقًا لمعدلاتهم التراكمية .
• أن يكون لدى الطالب/الطالبة معدل تراكمي لا يقل عن فصلين دراسيين ، ولا يزيد عن أربعة فصول دراسية.
• الالتزام التام بالفترة الزمنية للتحويل ، ومتابعة الطلب .
• اجتياز أية اختبارات يتطلبها القسم أو الكلية المحول إليها إن وجدت .
• الالتزام التام بالحد الأدنى لمعدل التحويل الخارجي يشترط أن لا يقل معدل التحويل الخارجي عن أدنى معدل للتحويل الداخلي .
• يتوقف قبول طلب التحويل (الداخلي/الخارجي) على العدد الشاغر في كل قسم.
• يجب على الطالب الراغب في التحويل إلى جامعة الملك خالد الإيفاء بالحد الأدنى للضوابط الواردة في الجدول أدناه:.

م

الكلية/القسم

المعدل التراكمي المطلوب

من (5)

من (4)

الكليات والأقسام

الطبية والصحية

الكليات والأقسام

الهندسية والحاسوبية

بقية كليات وأقسام الجامعة

(درجة البكالوريوس)

درجة الدبلوم دون الجامعي

(كليات المجتمع)

2.4

ملاحظة: في حال وجود أية استفسار يرجى الاتصال على الأرقام الآتية :

طلاب \ 0172417761 طالبات \ 0172414795

ثانيًا : التحويل الداخلي ( طلاب / طالبات) :
تعلن عمادة القبول والتسجيل بجامعة الملك خالد عن أن فتــرة التحــويل الداخلي للفصل الدراسي الأول للعام الجـــامعي 1436-1437هـ سوف تبدأ - بمشيئة الله - من يوم الأحد الموافق1-11-1436هـ إلى نـهاية دوام يوم الأربعاء الموافق 4-11-1436هـ.

آلية التحويل الداخلي :
على (الطالب/الطالبة) تقديم طلب التحويل عن طريق ( البوابة الإلكترونية ) على موقع الجامعة الإلكتروني خلال فترة التحويل المعلنة ، وعلى الطالب / الطالبة متابعة الطلب من خلال الموقع الإلكتروني للجامعة. علمًا بأن التحويل هذه الفترة تشمل تغيير نوع الدراسة ، وهو كما يأتي :
- التحويل من انتظام إلى انتساب ، والعكس (طالبات ).
تتقدم الطالبة بطلب عن طريق البوابة الإلكترونية مع العلم بأن المعدل المطلوب للتحويل من انتساب إلى انتظام هو ( 3 من 5 ) ، وتجاوز فصلين دراسيين .

• تغيير الدرجة العلمية ، وهو كما يأتي : (التحويل من دبلوم إلى بكالوريوس والعكس):
- يتطلب التحويل من درجة الدبلوم إلى درجة البكالوريوس: أن يمضي الطالب/الطالبة أربعة فصول دراسية ، وأن يتم الحصول على معدل (4 مــن 5).
- التحويل من درجة البكالوريوس إلى درجة الدبلوم : يتقدم الطالب/الطالبة بطلب عن طريق البوابة الإلكترونية.

• ​تغيير التخصص ، وهو كالتالي :
التحويل من درجة البكالوريوس إلى درجة البكالوريوس ، ومن درجة الدبلوم إلى درجة الدبلوم ؛ سوف تخضع جميع الطلبات إلى المفاضلة.

الشروط العامة للتحويل الداخلي :
• التحويل لمرة واحدة بين الكليات ، ومرتين بين أقسام الكلية داخل الكلية.
• خضوع جميع طلبات التحويل للطاقة الفعلية للقسم أو التخصص ، وتكون المفاضلة بين الطلاب وفقًا لمعدلاتـهم التراكمية.
• حصول الطالب/الطالبة على معدل تراكمي لا يقل عن فصلين دراسيين ، ولا يزيد عن أربعة فصول دراسية.
• الالتزام التام بالفترة الزمنية للتحويل ، ومتابعة الطلب .
• اجتياز أية اختبارات يتطلبها القسم أو الكلية المحول إليها (إن وجدت ) .
• بالنسبة لطلبات التحويل الداخلي للكليات الصحية والطبية من التخصصات العلمية ؛ فسوف يكون نسبة ما سيتم قبوله من هذه الكليات لهذه الحالات كما يأتي :
1- بالنسبة لكلية الطب والجراحة وطب الأسنان ؛ فمجموع الأعداد المقبولة للتحويل لايتجاوز10% من المقبولين في التحويل. إلى هاتين الكليتين .
2- بالنسبة لكلية الصيدلة ؛ فمجموع الأعداد المقبولة للتحويل 15% من المقبولين في التحويل.
3- بالنسبة لكلية العلوم الطبية التطبيقية ؛ فمجموع الأعداد المقبولة للتحويل 20% من المقبولين في التحويل .
4- يتوقف قبول طلب التحويل ( الداخلي/الخارجي ) على العدد الشاغر في كل قسم.

وسوف توافي عمادة القبول والتسجيل الطلاب والطالبات بأية مستجدات عن التحويل الخارجي أو الداخلي في حينه، وتتمنى للجميع التوفيق والسداد .