الجامعة تنظم المؤتمر الدولي الثاني "الإعلام والإرهاب.. الوسائل والإستراتيجيات"

جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي

تنظم جامعة الملك خالد، ممثلةً في قسم الإعلام والاتصال بكلية العلوم الإنسانية، المؤتمر الدولي الثاني «الإعلام والإرهاب.. الوسائل والإستراتيجيات» خلال الفترة من 15 إلى 17 صفر 1438، الموافق من 15 إلى 17 نوفمبر  2016.

وأوضح معالي مدير جامعة الملك خالد الأستاذ الدكتور عبد الرحمن  بن حمد الداود أن المؤتمر يسعى إلى البحث في الوسائل والإستراتيجيات الكفيلة بمواجهة الإرهاب إعلاميًا ، وإبراز دور المؤسسات الإعلامية في الإسهام في التعامل معه ، وكشف أساليبه ، والعمل على تكوين رأي عام مضاد يسهم في نشر ثقافة التسامح والوسطية والاعتدال في المجتمع, مشيرًا إلى أن التعاطي مع ظاهرة الإرهاب بمختلف أساليبه ووسائله أصبح من أدق المسائل الشائكة والمعقدة التي تؤرق المهنيين والمشرفين على المؤسسات الإعلامية والأنظمة السياسية والمنظمات الدولية على حد سواء.

وقال : " تحرص الجامعة دائمًا أن تكون درجة تفاعلها مع قضايا الوطن وموضوعاته في مستوى الاستحقاق والمسؤولية، وسوف يكون المؤتمر الدولي الثاني عن أحد أهم الموضوعات التي تهم المملكة والمنطقة ، بل كافة دول العالم، وهو موضوع الإرهاب، حيث إن المؤتمر سوف يتناول الأبعاد الإعلامية لهذه الظاهرة، التي يشهد العالم انتشارها في العديد من مناطق العالم، ولاسيما في بعض البلدان العربية، مما جعلها ظاهرةً مركبةً تختلط فيها الجوانب الجنائية والنفسية مع الجوانب السياسية والاقتصادية والفكرية".

وأبدى الداود سعادته بموافقة المقام السامي على تنظيم الجامعة لهذا المؤتمر الدولي من خلال قسم الإعلام والاتصال بكلية العلوم الإنسانية، حيث ستجند الجامعة كافة إمكاناتها لإنجاح فعاليات هذا المؤتمر وأهدافه ، في إطار اهتمام الدولة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ، وسمو ولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز ، وسمو ولي ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز بدور فاعل للجامعات في خدمة القضايا الوطنية من خلال البحث والدراسة ، ومن خلال الندوات والمؤتمرات.

من جهته أوضح رئيس قسم الإعلام والاتصال، المشرف العام على صحيفة آفاق، رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر، الأستاذ الدكتور علي بن شويل القرني، أن المؤتمر يشمل على 5  محاور تناقش أبعاد الظاهرة، وتطرح الوسائل الكفيلة بمواجهتها.

وقال : "سبب اختيار موضوع المؤتمر هو أن الإرهاب بات يهدد أمن المجتمعات الإنسانية واستقرارها ، وهو سلوك منحرف يهدد النظام العام ، ويخالف قواعد القانون والعرف الإنساني ، ويشيع الرعب والذعر في النفوس".

وأردف أنه في هذا الإطار يأتي هذا المؤتمر ليناقش جدلية العلاقة التي تربط بين وسائل الإعلام والإرهاب الذي أصبح يستحوذ على مساحات واسعة في وسائل الإعلام ، ويحدث جدلاً كبيرًا في شبكات الإنترنت ، وعبر مواقع التواصل الاجتماعي ، وذلك من خلال التطرق إلى أسباب هذه الظاهرة ، وكيف أصبحت عالمية الأبعاد والمقاصد ، وتأثيراتها  على الفرد والمؤسسة والمجتمع، وبخاصة في ظل التغيرات العميقة التي يشهدها العالم في مختلف الميادين.

وأضاف : " سوف يتناول المؤتمر العديد من المحاور التي منها التعريف بالإعلام والإرهاب ، وطرق انتشاره ، ومظاهر اختلافه بين الدول في المفهوم والمواجهة، ودراسة مخاطر الإرهاب وآثاره في الحياة العامة ، وعلى المنظومة الفكرية والعقدية في المجتمعات، وكذلك استجلاء العلاقة بين وسائل الإعلام ، وانتشار ظاهرة الإرهاب، وتحديد الإستراتيجيات الإعلامية والقانونية الأخلاقية الكفيلة بالإسهام في مكافحة الإرهاب، إضافة إلى  إبراز دور القيم الدينية والأخلاقية والقانونية والثقافية في مواجهة الإرهاب ، والحد من انتشاره".

ودعا رئيس قسم الإعلام والاتصال رئيس اللجنة العلمية جميع المهتمين بموضوع المؤتمر من أكاديميين وإعلاميين من مختلف القطاعات الأمنية والفكرية والثقافية إلى المشاركة في تقديم بحوث وأوراق عمل إلى اللجنة العلمية للمؤتمر ، وإرسال ملخصات بحوثهم وأوراقهم العلمية مع سير ذاتية مختصرة قبل 22 شعبان 1437 الموافق 29 مايو 2016، على البريد الإلكتروني للمؤتمر:  con.masscomm@kku.edu.sa