تحويل 10حالات لمستشـفى عسـير ضمن برنامج الجامعة بثربان

المركز الإعلامي – جامعة الملك خالد

استطاع الدكتور رشاد عبد الحميد استشاري العلاج الطبيعي بجامعة الملك خالد أثناء تواجده ضمن الطواقم الطبية المتواجدة ببرنامج الجامعة الصحي والتثقيفي والتوعوي الذي أقيم خلال الفترة من 14 إلى 19 من الشهر الجاري بمركز ثربان بمحافظة المجاردة، اكتشاف السبب الحقيق وراء معاناة مقيم سوداني يعاني من صدمة كهربائية  شديدة عندما تحتك ملابسه أو حذائه بمواقع معينة من جسده، تجبره على عدم القدرة على ارتداء ملابسه الخاصة.

وأوضح الدكتور رشاد أن المقيم السوداني حضر للعيادة  بالبرنامج ، وهو يعاني من التماس كهربائي شديد عند ارتدائه ملابسه ، الأمر الذي جعله يبحث عن السبب وراء ذلك طويلاٌ، وبعد الفحص والتدقيق ؛ اتضح لنا أنه يعاني من ضغط في العصب على مستوى الفقرة القطنية الخامسة، وقال : "  تم تحويل المريض لعيادة العلاج الطبيعي ، وتم  إجراء الفحوصات الازمة له ، وصرف العلاج المناسب لمثل حالته".

من جهة أخرى تم تحويل مريض آخر لمستشفى عسير المركزي يعاني من أمراض مزمنة (سكر وضغط) ، كما يعاني من تضخم في أسفل البطن ، وتقرحات جلدية شديدة.

كما أوضح التقرير أن المريض يعاني من وجود أثلول كبير (GIAUT WARTS)، الأمر الذي استدعي تحويله .

كما قامت العيادات المصاحبة للبرنامج بتحويل أكثر من 10  حالات لمستشفى عسير المركزي بسبب احتياجها إلى عناية طبية فائقة ومتقدمة.

كما كان هناك زيارات منزلية لمجموعة من المرضى بمنازلهم ؛ حيث تم زيارة إحدى الحالات لسيدة كبيرة في السن اتضح اضرورة تحويلها لمستشفى عسير المركزي بسبب الاشتباه بإصابتها بورم  في البنكرياس.

وتم عمل زيارة أخرى لمريض يعاني من هشاشة في العظام ، وتم صرف الأدوية اللازمة له، بينما تم تحويل طفلة عمرها 5 سنوات إلى عيادة الأنف والأذن والحنجرة بمستشفى عسير المركزي تعاني من تورم في مقدمة  الرقبة،  وتشتكو من آلام، وضغط على الحنجرة ، وصعوبة بالغة في البلع.