الجامعة تنظم مسابقة "تُرجمان السياحة" لتعزيز الترجمة السياحية

جامعة الملك خالد – الإدارة العامة للاتصال المؤسسي

تنظم جامعة الملك خالد، ممثلةً في كلية اللغات والترجمة، بالتعاون مع عمادة شؤون الطلاب، مسابقة "تُرجمان السياحة"، لترجمة مواد متخصصة حول السياحة في منطقة عسير، من خلال ثلاثة مسارات متخصصة في الترجمة، تشمل الترجمة التحريرية، والترجمة الفورية، والترجمة السمع بصرية، من اللغة العربية إلى لُغات أخرى، تشمل اللغة الإنجليزية والفرنسية والصينية، وتشكل منطقة عسير وعوامل الجذب السياحي فيها محور هذه المواد.

وتهدف المسابقة إلى تشجيع طلاب وطالبات كليات اللغات والترجمة في الجامعات السعودية كافة إلى المساهمة في تحقيق الأهداف الاستراتيجية التي تخدم منطقة عسير في الترويج السياحي ونقل ثقافة المنطقة وأصالتها إلى لُغات مختلفة.

وأبان عميد كلية اللغات والترجمة بالجامعة الدكتور أحمد إسماعيل عسيري أن مشروع المسابقة يعد أحد مبادرات وبرامج كلية اللغات والترجمة في جامعة الملك خالد، التي تقدم من خلالها الخدمة المجتمعية، وتساهم في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لمنطقة عسير، كما تتزامن هذه المبادرة مع مشاريع أخرى في الترجمة، منها ترجمة ثلاثة كتب منشورة باللغة العربية حول جوانب اجتماعية ومعمارية وثقافية في منطقة عسير إلى اللغة الإنجليزية ضمن مشروع التخرج في برنامج ماجستير الترجمة لطلاب وطالبات الكلية لهذا العام.

من جانبه، أكد رئيس قسم الترجمة الدكتور عيسى عسيري أن كلية اللغات والترجمة، تضطلع بمسؤوليتها المجتمعية في نقل صورة مثالية عن منطقة عسير، وإبراز تفردها بمقوماتها الأصيلة والمتميزة؛ إضافة إلى كونها أكاديميًّا، النافذة اللغوية الأولى لهذه المهمة الوطنية التي تتسق مع توجه المملكة في بناء منظومةٍ سياحيةٍ متكاملة.

وسيتم تحكيم المشاركات، عن طريق لجنة التحكيم المكونة من أعضاء هيئة التدريس في قسم الترجمة بالجامعة ومحكمين من خارج الجامعة، فيما ستُقيّم النصوص والأعمال المترجمة من كل فريق في كل المسارات ويتم منح جوائز قيمة للثلاثة الأوائل في كل مسار.

وللاطلاع على تفاصيل المسابقة يرجى الدخول (هنا).

أخبار الكليات