​اعلان مواعيد التحويل الداخلي والخارجي للفصل الدراسي الأول

التحويل الداخلي (للطلاب - الطالبات) للفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 1439- 1440هـ

تعلن عمادة القبول والتسجيل بجامعة الملك خالد بأن فتــرة التحــويل الداخلي للفصل الدراسي الأول للعام الجـــامعي 1439هـ ستبدأ بمشيئة الله من تاريخ: 5-9-1439 هـ إلى: 10-9-1439 هـ.

1. آلية التحويل الداخلي:

على (الطالب/الطالبة) تقديم طلب التحويل عن طريق البوابة الإلكترونية على موقع الجامعة الإلكتروني خلال فترة التحويل المعلنة ومن ثم متابعة الطلب من خلال الموقع الإلكتروني للجامعة عن طريق التالي:

- الرابط الإلكتروني :(https://registration.kku.edu.sa ).

- يشتمل التحويل الداخلي على الآتي:

أولاً: تغيير نوع الدراسة (التحويل من الانتساب للانتظام) طالبات فقط:

- تتقدم (الطالبة) بطلب عن طريق البوابة الإلكترونية وذلك وفقاً للضوابط التالية:

تغيير نوع الدراسة

المعدل المطلوب

الشروط والضوابط

من انتساب إلى انتظام

3 فأكثر/ من 5

- بعد تجاوز فصلين دراسيين فعليين.

- عدم تجاوز ستة فصول دراسية.

ثانياً: تغيير التخصص: التحويل من درجة البكالوريوس إلى درجة البكالوريوس أو من درجة الدبلوم إلى درجة الدبلوم.

- يتقدم (الطالب/الطالبة) بطلب عن طريق البوابة الإلكترونية ويمكن اختيار رغبة إلى لثلاث رغبات مع العلم بأنه سوف تخضع جميع الطلبات إلى المفاضلة وذلك وفقاً للضوابط والشروط التالية:

• الضوابط والشروط العامة للتحويل الداخلي:

- التحويل لمرة واحدة بين الكليات ومرتين بين أقسام الكلية داخل الكلية.

- خضوع جميع طلبات التحويل للطاقة الفعلية للقسم أو التخصص وتكون المفاضلة بين الطلاب والطالبات وفقاً لمعدلاتـهم التراكمية.

- حصول الطالب/الطالبة على معدل تراكمي لا يقل عن فصلين دراسيين ولا يزيد عن أربعة فصول دراسية.

- الالتزام التام بالفترة الزمنية للتحويل مع ضرورة متابعة الطلب لمعرفة نتيجة التحويل.

- اجتياز أية اختبارات يتطلبها القسم أو الكلية المحول إليها (إن وجدت) .

ملاحظة: تغيير المقر يدخل ضمن موعد وشروط تغيير التخصص ويكون باختيار ( تغيير تخصص ثم اختيار نفس التخصص بالمقر المرغوب )

ثالثا: التحويل للدبلوم سيكون من 11-9-1439هـ وحتى 16-9-1439هـ

ملاحظة: لن تقبل عمادة القبول والتسجيل أي طلبات تحويل غير مدخلة عن طريق أكاديميا.

التحويل الخارجي (للطلاب - الطالبات) للفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 1439- 1440هـ

​موعد التقديم:​

من 5-9-1439 هـ حتى 10-9-1439

شروط التقديم:

أن يكون الطالب سعودياً أو من أم سعودية.

إنـهاء الســنة التحضيرية (إن وجدت) ، وتحديد التخــصص المناظر بين الطــــلاب والطـــالبات وفقاً لمعـــدلاتهم التراكمية.

تخضع جميع الـــطلبات للطـــاقة الفعلية في القسم وتـــكون المفاضـــلة بين الطـلاب والطالبات وفـقاً لمعدلاتهم التراكمية.

أن يكون للطالب أو الطـالبة مـــــــعدل تراكــــمي لا يقل عن فصــليين دراسـيـــــين ولا يــزيد عن أربــعة فصــول دراسـية.

الالــتزام التــام بالفترة الزمنية والمــكان المحدديــن للتحويل.

ألا تزيد مدة التـخرج من الثانوية العامة أكثر من ٥ سنـوات.

يشترط للتحويل من الكليات الأهلية أن تكون نسبة القبول للطالب أو الطالبة مساوية لنسبة القبول في الجامعة لسنة تخرجه من الثانوية.

آلية التقديم:

الدخول على البوابة أكاديميا من خلال الرابط التالي :

تعبئة الطلب إلكترونياً ويكون الطالب أو الطالبة مسؤولاً عن صحة بياناته.

ارفاق الملفات المطلوبة بصيغة.

ثم حفظ الطلب PDF.

المرفقات المطلوبة:

صورة من اثبات الهوية (بطاقة الأحوال المدنية).

صورة من شهادة الثانوية العامة.

سجل أكاديمي ( أساس و مصدق) عدد نسختين إلى نهاية الفصل الدراسي الثاني ١٤٣٨ نموذج تحـويل معتمد من الجامعة المقيد بها الطــالب أو الطالبة.

عــلى الـطالب / الطالبة متابعة حالة الطلب إلكترونياً على نفس المــوقع.

سيتم التواصل مع المتقدمين بطلبات التحويل من خلال الرسائل النصية.

في حال القبول:

عند معادلة المواد الخارجية فإنه يعتبر اجتياز للمواد فقط ولا تحتسب في المعدل يتــم احتسـاب المــدة الـــتي قضــاها الطالـــب/الطـــالبــة ضــمن المــدة النـــظامــية.