برعاية وكيلة الجامعة .. الاحتفال بالطالبات المستجدات وتكريم المتفوقات للعام الجامعي الماضي

جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي

رعت وكيلة جامعة الملك خالد لشؤون الطالبات الأستاذة الدكتورة خلود أبوملحة حفلي استقبال الطالبات المستجدات المقبولات في كليات الجامعة للعام الجامعي 1441هـ، اللذين نظمتهما وكالة عمادة شؤون الطلاب لشؤون الطالبات، وذلك في كل من مسرح كلية العلوم بطريق الملك عبدالله ومسرح المجمع الأكاديمي بالمحالة.

ورحبت وكيلة الجامعة لشؤون الطالبات الأستاذة الدكتورة خلود أبوملحة بجميع طالبات الجامعة، والمستجدات على وجه الخصوص في هذه المؤسسة التعليمية، إحدى مؤسسات الوطن الشامخ، وهنأتهن بالقبول في كليات الجامعة، مؤكدة أن الجامعة تستلهم في مسيرتها توجيهات قائد مسيرتنا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز حفظه الله وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، مشيرة إلى أن توجيهات معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي تتضمن دائمًا تقديم أفضل الخدمات للطلاب والطالبات على النحو الذي يمكّن الجميع من التفوق.

وأوضحت خلال كلمتها أن الجامعة هيأت وأعدت للطالبات البيئة التعليمية الجادة والجاذبة، لأن الطالبات شركاء مسيرة وحلفاء نجاح، ووجهت الطالبات إلى أهمية العمل بجد واجتهاد ليكنّ نافعات لأنفسهن وأهلهن ومجتمعهن ومتفاعلات مع تنمية الوطن، مشيرة إلى أن دور الجامعة هو إكسابهن القدرة على البحث عن المعلومة للاستفادة منها، والمهارة والفكر اللازم لتحصيل المعرفة طوال حياتهن العلمية الممتدة والناجحة، سائلة الله أن يكون عاما يملؤه النشاط والحيوية وأن ينتهي بحصول الطالبات على أعلى الدرجات.

من جهتها هنأت وكيلة عمادة القبول والتسجيل بالجامعة الدكتورة حنان السعيدي المقبولات، وبينت أهمية الاطلاع على لائحة الدراسة والاختبارات، وأهمية معرفة الحقوق والواجبات التي تجعل الحياة الجامعية سهلة وميسرة، ونوهت السعيدي بأهمية الحصول على المعلومة من مصدرها الموثوق، واستعرضت بعض الخدمات الإلكترونية التي تقدمها عمادة القبول والتسجيل وكيفية الإفادة منها ودورها في حماية الطالب والطالبة من التعثر وتحديد دور العمادة في كل منها،  كما استعرضت بعض النقاط المهمة في لائحة الدراسة والاختبارات التي يمكن أن تجهلها الطالبة المستجدة.

فيما قدمت وكيلة عمادة شؤون الطلاب لشؤون الطالبات بالجامعة الدكتورة فاطمة شعبان شرحًا تعريفيًّا مبسطًا للوكالة وأهم أهدافها التي تسعى إلى تحقيقها وآلية عملها من خلال عدد من الجهات والمراكز والإدارات والوحدات، وعرّفت الطالبات بالأندية التابعة لها والأنشطة والفعاليات المقدمة.

ومن جهتها أوضحت وكيلة مركز الموهبة والإبداع وريادة الأعمال الدكتورة فاطمة الزهراني أهم أهداف المركز وهو الاستثمار في عقول الشباب وأفكارهم الإبداعية وتعزيز ثقافة الابتكار وتحفيز أعضاء هيئة التدريس والطلاب على الإبداع والابتكار وزيادة عدد براءات الاختراع الوطنية والإقليمية والدولية، بالإضافة إلى المساهمة في إعداد جيل متميز من رواد الأعمال في المستقبل.
وقدمت وكيلة عمادة التعلم الإلكتروني لكليات البنات مريم عواجي كلمة وضحت خلالها مستويات تطبيق المقررات الإلكترونية في الجامعة، وكيفية الحضور في كل مستوى، كما أشارت إلى حقوق وواجبات الطلاب والطالبات في المقررات الإلكترونية، والخدمات التي تقدمها عمادة التعلم الإلكتروني.

فيما استعرضت الأخصائية الاجتماعية من مركز التوجيه والإرشاد بعمادة شؤون الطلاب أسماء الشهري أهم خدمات المركز والمتمثلة في الاستشارات الاجتماعية والأكاديمية وكيفية التسجيل في برنامج التشغيل الطلابي والحصول على الإعانات المالية للطالبات اللاتي يعانين من ظروف اقتصادية ومالية.

وقد تضمن الحفل عددًا من البرامج والفقرات المتنوعة، إضافة إلى تكريم طالبات الجامعة المتفوقات دراسيًّا خلال العام الجامعي الماضي.