مؤتمر الدراسات العليا في الجامعات السعودية يناقش استكتاب وانتحال بحوث الدراسات العليا

جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي

ناقش الأستاذ بقسم الفقه في كلية الشريعة وأصول الدين بجامعة الملك خالد الأستاذ الدكتور محمد جميل المصطفى في بحث قدمه خلال مؤتمر الدراسات العليا في الجامعات السعودية الذي تنظمه جامعة الملك خالد قضية استكتاب بحوث الدراسات العليا وانتحالها في ضوء الفقه الإسلامي والنظام.

وقال قد انتشر بين الطلاب ظاهرة استكتابهم غيرَهم البحوث، وانتحالها، وهذه الظاهرة يشعر بها كل من يشرف على البحوث، ويعرف مستوى الطلاب ومستوى البحث الذي يقدمونه، وقد حاولت في هذا البحث معرفة أسباب المشكلة، والمراحل التي تمر بها عملية انتحال البحث وبيان الأطراف المعنية بذلك، والإشارة إلى خطر انتحال البحث على الباحث وعلى المجتمع، وعملية البحث العلمي.

وشرح المصطفى حكم كل مرحلة في الشريعة الإسلامية، ثم عرض موقف الأنظمة الدولية والمحلية من انتهاك الحقوق المعنوية والمادية للمؤلف. والتشريعات التي تمّ سَنُّها من أجل حماية حق المؤلف، من ذلك اتفاقية (برن) لعام 1952م واتفاقية (باريس) لعام 1971م، والاتفاقية العربية لحماية حق المؤلف، ونظام حماية حقوق التأليف والنشر في المملكة العربية السعودية.

وتوصل الباحث لعدد من النتائج من أهمها أن استكتاب البحث من أجل انتحاله حرام شرعا وعرفا ونظاما، لما فيه من غش وتزوير، بالإضافة إلى أن انتحال البحث جريمة لا يسمح بها الشرع الإسلامي، ولا يعترف بنتائجها، كما أن انتحال البحث له آثار خطيرة على المنتحِل وعلى المجتمع.

واقترح المصطفى أربع خطط للقضاء على انتحال البحوث واستكتابها هي: ضرورة تبسيط البحث المطلوب من الطلاب، ليكون في مستوى الطالب، وأهمية تنشيط البحث العلمي، من خلال حضور ساعات الإشراف، والحرص على الكيف أكثر من الحرص على الكم، ‎و فرض عقوبات رادعة على كل من شارك في جريمة الانتحال، عن علم بها.