عميد شؤون الطلاب بالجامعة يناقش حوكمة الجامعات السعودية بمعرض التعليم العالي

المركز الاعلامي - جامعة الملك خالد

ضمن فعاليات جناح الجامعة المشارك في معرض المؤتمر الدولي الـ7 للتعليم العالي ، قدّم عميد شؤون الطلاب بالجامعة الدكتور مريع الهباش حلقة نقاش حول ورقة العمل التي سيشارك بها في المؤتمر، والتي حملت عنوان (الحوكمة في الجامعات السعودية: نموذج تفعيل رؤية 2030).

وبحضور عدد من وكلاء الجامعة وعمدائها بدأ الدكتور مريع الجلسة بمناقشة كيفية تحويل الجامعات السعودية من مدارس ضخمة إلى أن تصبح بيوت خبرة قوية، يتم من خلالها خدمة التوجهات المستقبلية للوطن، وتحقق بذلك رؤية المملكة 2030 أيضا.

وأكد الهباش أن المطلوب من الجامعات لتقوم بدورها الحقيقي أن تتبع أسلوب الحوكمة من خلال استقلاليتها على المستوى الفكري والمالي والإداري، مستشهدا على ذلك بعرض عدد من التجارب في الجامعات الأمريكية والبريطانية والجامعات الأهلية أيضا.

كما تم خلال الجلسة طرح نموذج حول تفعيل الحوكمة للتعرف على خصائصها، ومميزاتها، والعوائق التي تقف أمام تفعيل هذا الشكل الإداري.

يذكر أن الجامعة تضم مركزا لحوكمة الشركات ويختص بمجالات البحث والدراسات الاستشارية والتدريبية والتصنيفية، ويمتاز باستقلاله فنيا وإداريا وماليا وارتباطه بمعالي مدير الجامعة مباشرة، وقد تم إنشاؤه بموجب قرار مجلس التعليم العالي رقم21\47\14في جلسته الـ47 المنعقدة بتاريخ 27\8\1428هـ، وموافقة ملكية كريمة رقم 8626\م ب وتاريخ 27\9\1428هـ.