إعلان عن فترة التحويل الداخلي (للطلاب - الطالبات) للفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 1435-1436هـ

التحويل الداخلي  لطلاب و طالبات جامعة الملك خالد:

(المركز الرئيس و جميع المحافظات)

تعلن عمادة القبول والتسجيل بجامعة الملك خالد عن فتــرة التحــويل الداخلي للفصل الدراسي الثاني  للعام الجـــامعي 1436/1435هـ والتي ستبدأ بمشيئة الله من يوم الأربعاء:1436/04/01 هـ  الموافق: 2015/01/21 م  ،  إلى يوم السبت: 1436/04/04 هـ.  الموافق: 2015/01/24 م  .
ولا يمكن استقبال أي طلبات للتحويل بعد هذا التاريخ.

علما بأن هذا الاعلان يشمل  طالبات  الفترة المسائية البكالوريوس.

-آلية التحويل الداخلي:
على (الطالب/الطالبة) تقديم طلب التحويل عن طريق (البوابة الإلكترونية) على موقع الجامعة الإلكتروني خلال فترة التحويل المعلنة وعلى الطالب / الطالبة متابعة الطلب من خلال الموقع الإلكتروني للجامعة. علما بأن التحويل في هذه الفترة كالتالي  :
أ- تغيير نوع الدراسة , ويشمل ما يلي:
1-التحويل من انتساب  إلى انتظام والعكس (طالبات ) للتخصصات المناظرة. وفيه تتقدم الطالبة عن طريق البوابة الإلكترونية بالدخول على ايقونة التحويل ثم اختيار تغيير نوع الدراسة علما بان المعدل المطلوب للتحويل من انتساب الى انتظام هو (3من 5) وتجاوز فصليين دراسيين .وبما لا يزيد عن ستة فصول دراسية, اما التحويل من انتظام الى انتساب فيتم بتقدم الطالبة بطلب عن طريق البوابة الالكترونية بالدخول على ايقونة التحويل ثم على ايقونة تغيير نوع الدراسة علما بان هذي الحركة الاكاديمية لا تتطلب أيه شروط.
2-التحويل من انتظام فترة ثانية ( مسائي ) إلى الصباحي والعكس (طالبات) , وفيه تتقدم الطالبة بطلب عن طريق البوابة الإلكترونية بالدخول على التحويل ثم على ايقونة تغيير نوع الدراسة علما بان جميع الطلبات سوف تخضع للمفاضلة  .حسب المعدل التراكمي والطاقة الاستيعابية للقسم.
ب‌-تغيير الدرجة العلمية ويشمل ما يلي:
التحويل من دبلوم الى بكالوريوس والعكس و يتطلب التحويل من دبلوم الى بكالوريوس أن يمضي الطالب اربعة فصول دراسية وان يحصل على معدل (3,50من 5)جميع التخصصات المناظرة (طلاب ) واما الطالبات فيجب ان يكون المعدل (4 من5) في تخصص نظم المعلومات فقط , اما التحويل من بكالوريوس إلى دبلوم فيتقدم (الطالب/ الطالبة) بطلب عن طريق البوابة الالكترونية دون ايه شروط.
ج‌-    تغيير التخصص ويتم كالتالي:
التحويل من تخصص بكالوريوس الي تخصص اخر لدرجة البكالوريوس ومن تخصص دبلوم الى تخصص اخر لدرجة الدبلوم سوف تخضع جميع الطلبات الى المفاضلة حسب المعدل التراكمي والطاقة الاستيعابية للقسم.

-الشروط العامة للتحويل الداخلي :
•التحويل لمرة واحدة بين الكليات ومرتين بين اقسام الكلية داخل الكلية.
•خضوع جميع طلبات التحويل للطاقة الفعلية للقسم  أو التخصص وتكون المفاضلة بين الطلاب وفقاً لمعدلاتـهم التراكمية.
•حصول الطالب/الطالبة على معدل تراكمي لا يقل عن فصلين دراسيين ولا يزيد عن اربعة فصول دراسية ( ويجب انهاء جميع مقررات السنة الأولى للكليات الصحية).
•الالتزام التام بالفترة الزمنية والمكان المحددين للتحويل.
•اجتياز  أية اختبارات يطلبها القسم أو الكلية المحول إليها (إن وجدت ) .
•بالنسبة لطلبات التحويل الداخلي للكليات  الصحية والطبية من التخصصات العلمية  الاخرى فسيكون نسبة ما سيقبل من هذه الكليات كالتالي :
1-بالنسبة لكليتي  الطب والجراحة وطب الاسنان فسيتم قبول مالا يزيد عن10% من التخصصات العلمية الاخرى من  تم قبول تحويلهم من الكليات الصحية شرط أن لا يقل المعدل  لهم عن اخر معدل تم قبول تحويله من الكليات الصحية .
2-بالنسبة لكلية الصيدلة  فسيتم قبول مالا يزيد عن 15% من التخصصات العلمية الاخرى  من تم قبول تحويلهم من الكليات الصحية شرط ان لا يقل المعدل لهم عن اخر معدل تم قبول تحويله من الكليات الصحية .
3-بالنسبة لكليات العلوم الطبية التطبيقية فسيتم قبول مالا يزيد عن 20% من التخصصات العلمية الاخرى من تم قبول تحويلهم من الكليات الصحية شرط ان لا يقل المعدل لهم عن اخر معدل تم قبول تحويله من الكليات الصحية .

وستوافي عمادة القبول والتسجيل الطلاب والطالبات بأية مستجدات عن التحويل الداخلي في حينه وتتمنى للجميع التوفيق والسداد ,,