بالطو : ٩٠ ٪ من أفراد المجتمع والأطباء يجهلون طرق تنظيف الأسنان الحديثة

جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي

أوضح الأستاذ الدكتور في علاج أعصاب الأسنان المجهري بكلية طب الأسنان بجامعة الملك عبد العزيز خالد عبدالله بالطو خلال المؤتمر الدولي الأول لطب الأسنان الذي نظمته جامعة الملك خالد أن الأمراض الصدغية التي تصيب الأسنان والناتجة عن خمج الأسنان، والتي هي عبارة عن تسوس يصل إلى العظم الصعدي، يسبب تغيرات في العظم، ينتج عنه ما يعرف بـ ( القيح ) ومكونات هذا الإفراز الشيحي تصل للقلب والمخ والبنكرياس ، وتحدث تغيرات  وهنالك نظريات عدة تربط التهابات الفموية والعظم الصدغي بأمراض الجسم العامة كالسكري والكولسترول والتهاب الكبد ، وغيرها .

كما أكد بالطو أن العلاقة بين الخمج الفموي، والأمراض الجسدية ليست سببًا وتأثيرًا ، ولكن المثبت في حالات الأمراض الفموية أن الالتهابات الفموية المزمنة تفرز مواد تحدث تغيرات في الجسم، والأنسجة الأخرى نتيجة انتقالها لها ، وتزيد قابلية حدوث أمراض السكر وتصلب الشرايين ، وغيرها.

وأشار أن علاج العصب يعد الآن من المحاور الرئيسة في صحة الفم والأسنان ، كما أن صحة الفم والأسنان وتأثيره على الجسم يعد من المواضيع الساخنة على الساحة الطبية الدولية الآن، وذلك لأنه يعتقد ان الأمراض الفموية من بين المسببات التي يعول عليها ظهور بعض الأمراض الغريبة.

وقال إن علاج العصب يجب أن يكون مبنيًا على البراهين ، وليس على الطرق ، كما يجب أن يعامل كل مريض على أنه حالة استثنائية ونادرة ، وتسخر التقنية والأفكار والمواد الطبية لعلاج الحالة الواحدة بأفضل صورة ممكنة بدلاً عن أن يكون روتينًا متبعًا مع جميع الحالات .

وأكد أن حدوث الأخطاء الطبية في مجال الفم والأسنان تكمن في ثلاثة أسباب ( طريقة التعليم، والطبيب، والمريض )، فمن ناحية التعليم لايزال طب الأسنان في السعودية بحاجة ماسة للتطوير فمعظم الجامعات يتم تعليمها بواسطة حشو المعلومات فقط ، وسردها دون ترك محاولات للبحث والاكتشاف.

فمن المهم تقديم التعليم المبني على البراهين ، كما هو الحال في أمريكا وأوروبا، وبيَّن أنه من الضرورة الحرص على تدريب الطلاب على التفكير للوصول للمعلومة بدلاً من معلومة تعطى، بالإضافة لضرورة استخدام التدريس بطريقة العصف الذهني، وهو ما يعرف بالبحث عن المشكلة والحلول.

وكشف أن أكثر من 90% من المجتمع يجهلون طرق تنظيف الأسنان الحديثة والصحيحة ، ومن بينها استخدام الفرشاة والمعجون والخيط السني ، وكذلك الحال بالنسبة للأطباء.

وذكر أن جميع الأدلة الحالية كشفت أن الاستخدام السيء للخيط السني تضر بالأسنان ، وتتسبب في إعدام اللثة ، وهذا ما يجهله غالبية المجتمع، وقال : " الفرشاة العادية لا تستطيع تنظيف ما نسبته ٧٠٪ من الأسنان ؛ بعكس الكهربائية التي تستطيع عمل ذلك بسهولة".