عميد كلية الطب يكتشف حالةً نادرةً

جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي

أثناء برنامج الجامعة الصحي والتوعوي بتهامة عسير

عميد طب الجامعة يكتشف حالةً نادرةً ، ويتابع تحويلها لمستشفى الملك فيصل التخصصي

في بادرة تجير لجامعة الملك خالد ممثلةً في كلية الطب، وتطبيقًا لرسالة الجامعة حول تقديم خدمات بناءة للمجتمع، قام عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور عبد الله عسيري بمتابعة حالة صحية نادرة لمريض يعاني من ضيق شديد في الصمام الأورطي ( الأبهر )، حيث تم اكتشاف الحالة أثناء إقامة برنامج جامعة الملك خالد الصحي والتوعوي والتثقيفي بتهامة عسير خلال الأيام الماضية. وتابع عسيري الحالة بعد انتهاء البرنامج بشكل سريع خوفًا من تفاقمها، وزيادة معاناة المريض ؛ حيث بادر بعمل الإجراءات اللازمة حيال تحويل المريض إلى مستشفى الملك فيصل التخصصي بالرياض لتلقي العلاج اللازم ، ومتابعة الحالة عن كثب. وأوضح الدكتور عبد الله عسيري أن الحالة لمريض في الأربعينيات من عمره ، ويحتاج إلى تدخل جراحي سريع، وتأخر علاج مثل هذه الحالات يمثل خطرًا شديدًا ، حيث تصل نسبة الوفاة بسببها إلى (90%)، وذلك بعد سنتين أو ثلاث من ظهور الأعراض". وبيَّن أن الأعراض تتمثل في آلام الصدر، أو ضيق النفس، أو فقدان الوعي المؤقت، كما يمكن تصنيف الحالة من الحالات النادرة ، إذ إن ضيق الشرايين التاجية هو المرض السائد لدينا. وعن اكتشاف الحالة ؛ أوضح عسيري أنه تم الكشف عنها بعد خضوع المصاب للكشف السريري، حيث تبين سماع صوت لغط صادر من الصمام الأبهر الأورطي، واتضح من خلال التشخيص بأن لديه ضيقًا شديدًا في الصمام ، وللتأكد من صحة التشخيص ؛ قمنا بعمل أشعة ( الأيكو ) للقلب، والتي أظهرت وجود ضيق شديد في الصمام الأورطي، وعلى ذلك تمت إحالته بشكل سريع إلى مستشفى الملك فيصل التخصصي لإجراء عملية تبديل الصمام .

أخبار هيئة التدريس