لجنة تقييم دولية تزور كلية الطب بالجامعة

المركز الإعلامي – جامعة الملك خالد

افتتح وكيل جامعة الملك خالد للتطوير والجودة الدكتور أحمد الجبيلي، ورشة (آلية التأهل والتحضير للاعتماد البرامجي من الهيئة الوطنية) بكلية الطب، بحضور عميد الكلية الدكتور عبد الله عسيري، وكل من المستشارتين في اعتماد الجودة في بريطانيا، المدربتين للمحكمين في الهيئة الوطنية للاعتماد الأكاديمي، الدكتورة شونا باترسون، والدكتورة جيليان كينج. وبدأ حفل الافتتاح بكلمة عميد الكلية التي رحب فيها بالمحكّمتين ، وشكر لهما تلبية الدعوة، وزيارة الكلية، كما نبَّه إلى الجهود المبذولة من قبل كلية الطب ، والجهود التي يقوم بها وكيل الكلية للتطوير والجودة الدكتور علي القحطاني. واختتم كلمته بالشكر لمدير الجامعة على دعمه المستمر ، ورغبته الأكيدة في تطبيق كافة معايير الجودة في الجامعة بصفة عامة ، وكلية الطب بوجه خاص. وفي ختام حفل الافتتاح ؛ قام وكيل الجامعة للتطوير والجودة بتكريم المحكّمتين بميداليتين ذهبيتين مقدمتين من الكلية، كما تم توزيع الشهادات والميداليات الذهبية والفضية والبرونزية على المتميزين في أعمال الجودة بالكلية. ثم تجول الوفد الزائر في أقسام الكلية ومختلف وحداتها الإدارية، حيث قابل مجلس إدارة الكلية وأعضاء اللجنة الرئيسة للجودة، وجميع مقرري المقررات ، وعدد من أعضاء هيئة التدريس ، وبعض الطلاب والطالبات، كما تمت مراجعة كافة الوثائق المطلوبة للاعتماد مشتملةً على الدراسة الذاتية وتقريرها، إضافة إلى توصيف البرنامج ، وتقريره خلال السنوات الثلاث الأخيرة، وكذلك توصيف جميع مقررات الكلية التي يبلغ عددها ٤٦ مقررًا ، منها ٣٥ مقررًا تدرس داخل الكلية ، و١١ مقررًا تدرس خارج الكلية. وركز المحكمون على معايير الهيئة الوطنية ؛ وخاصة المعيارين الأول والرابع، والأدلة التي تثبت الآليات والسياسات والإجراءات ، وجميع الممارسات في الكلية. وقدَّم المحكمون تقريرًا شاملاً عن نظام الجودة المستندي والتطبيقي بالكلية يؤكد أنها جاهزة للاعتماد المؤسسي من الآن، "بل مع القليل من التطوير ؛ سوف تصبح نموذجًا لكافة الكليات بمختلف جامعات المملكة، مما يعد سبقًا وقفزة نوعية في مجال التطوير والارتقاء بجودة التعليم".