الرؤية والرسالة والأهداف

الرؤية:

تحقيق مستوى تدريبي متميز لكافة الفئات المستهدفة في الجامعة ضمانا لتحقيق رؤية الجامعة وصولاً لتأهيل كوادر وطنية تلبي احتياج قطاعات الأعمال الحكومية والخاصة.

الرسالة:

مواكبة التغير المستمر لمتطلبات سوق العمل وإكساب طلاب وطالبات جامعة الملك خالد المهارات اللازمة لمواكبة هذه التغيرات، وذلك من خلال تصميم وتطوير البرامج التدريبية والإشراف عليها، بالإضافة إلى بناء شراكات مستمرة وفعالة مع جهات التدريب والتعليم المتميزة في مختلف القطاعات محلياً وإقليمياً ودولياً للإسهام في إعداد كوادر بشرية قادرة على المنافسة في سوق العمل والتميز في مختلف المجالات.

الأهداف:

• التماشي مع المحور الاستراتيجي لوزارة التعليم المتوافق مع رؤية المملكة 2030 وهو "محور المواءمة" والذي يستهدف مسألة توظيف مخرجات التعليم في عملية التنمية، بما يحقق المواءمة والانسجام بين المخرجات وبرامج التنمية واحتياجات سوق العمل.
  • السعي لسد الفجوة ما بين مخرجات التعليم وسوق العمل من خلال الرحلات التعليمية والتدريب الداخلي والخارجي.
  • الربط بين النظريات العلمية التي يزود بها الطلاب في الجامعة والواقع العملي الميداني وذلك من خلال التواصل بشكل عملي وفعال مع محترفين ذوو ثقافات وجنسيات مختلفة عبر التدريب الداخلي والخارجي وبرامج التبادل الطلابي.
  • مواكبة التقدم الذي يشهده العالم اليوم في شتى المجالات والتخصصات، ولتعزيز روح المنافسة العالمية البناءة، ورفع قدرة الطلاب بعد التخرج على العمل بكفاءة وبثقة عالية.
  • اعداد ومراجعة الضوابط المنظمة للقيام بالبرامج التدريبية ذات العلاقة بمقررات مرحلة البكالوريوس وتحديد المقررات التي لها صبغة علمية وتحتاج الدراسة فيها على التدريب العملي في جميع كليات الجامعة.
  • دراسة طلبات الرحلات التعليمية التي تقدم من الكليات وبيان مدى توفر الحاجة إلى القيام بها بعد استفتاء الضوابط المقررة حيالها.
  • دراسة أي موضوعات أخرى لها علاقة بالبرامج التدريبية الطلابية.
  • إثراء العملية التعليمية والبحثية في الجامعات السعودية.
  • تطوير أساليب الاستقطاب للطلبة المتميزين من مختلف الجنسيات إلى الجامعات السعودية.
  • تعزيز التبادل الطلابي بين الجامعات السعودية والعالمية.
  • تسهيل إجراءات برامج التبادل الدولي للطلبة.
  • بناء الشراكات المتميزة في مجالات التدريب والتبادل الطلابي محلياً وإقليمياً ودولياً.