الجامعة تختتم فعاليات حملة ( اكشفي السرطان )

المركز الاعلامي – جامعة الملك خالد

اختتمت أمس​ الأول​  بجامعة الملك خالد فعاليات الحملة التوعوية (اكشفي السرطان) التي نظمتها الجامعة، ممثلةً في عمادة شؤون الطالبات بالمركز الجامعي بحي السامر بالتعاون مع جمعية زهرة لسرطان الثدي، وسط حضور كبير.

وحرص القائمون على الحملة منذ انطلاقها على ضرورة التعريف بالمرض، وأنواعه، وأهم العوامل الأساسية لحدوثه، ومنها التقدم في السن، مع وجود تاريخ عائلي وأقارب من الدرجة الأولى، بالإضافة إلى إصابة سابقة بالمرض، و الإنجاب في سن متأخرة، وعامل  الضغوط النفسية، والأكل غير الصحي.

كما قدمت الحملة منذ انطلاقتها التوعية بسبل الوقاية مع أهمية الكشف المبكر ، والإجراءات المتبعة لذلك المتمثلة في زيارة طبيب العائلة مرةً في السنة، وعمل أشعة الماموغرام مرةً كل سنة أو سنتين للسيدات الخمسينيات.

وأكد القائمون على الحملة أن من أهم اهدافها ؛ هو الوصول لمجتمع خالِ من سرطان الثدي .

بدورها كشفت وكيلة المركز الجامعي لدراسة الطالبات بالجامعة الدكتورة نعمة رياض أن الحملة اشتبهت عن وجود 22 حالة ًمصابةً من أصل  حالةً40،  منهم 22 حالةً تم تحويلها إلى مستشفى عسير المركزي لإجراء الفحوصات اللازمة.

كما بينت أن هناك 7 حالات أخرى لها تاريخ مرضي تم تحويلها إلى مستشفى عسير بناء على طلبهن، فيما جاءت نتائج 11 حالة سليمة .

وأكدت الدكتورة نعمة على أهمية التوعية ، والتثقيف بدور الكشف المبكر في تزايد نسب الشفاء ، وأن مثل هذه الحملات التوعوية والتثقيفية تؤدي دورًا مهمًا في الاكتشاف المبكر ، وتوعية المجتمع بأعراض المرض والتنبه له.