تعاون بحثي بين الجامعة و بيرن السويسرية

المركز الاعلامي – جامعة الملك خالد

أبرمت جامعة الملك خالد، ممثلةً في كلية طب الأسنان "المركز الواعد" للأبحاث وعلاجات تشوهات الوجه والفكين، عقد تعاون (بحثي دولي) مع جامعة بيرن السويسرية. وأوضح أستاذ الاستعاضة السنية وزراعة الأسنان المساعد نائب رئيس مركز البحوث ورئيس الفرقة البحثية لأبحاث زراعة الأسنان بالمركز الدكتور محمد الفارسي، أن هذا البحث يختص باستحداث طريقة جديدة لتثبيت التركيبات المتحركة للمرضى فاقدي كامل الأسنان على الزراعات السنية في نفس وقت الزراعة، بدلاً من الانتظار ثلاثة أشهر ، كما هو معمول به في الطريقة التقليدية. وقال : " سوف يشارك في البحث (10) جامعات على مستوى العالم ؛ منها جامعتا الملك سعود وعبدالعزيز بالمملكة، وجامعتا بيرن وجنيفا بسويسرا، ويمتد البحث (5 ) سنوات". وأشاد الفارسي بالجهود المبذولة من مدير مركز البحوث الدكتور إبراهيم الشهراني عميد كلية طب الأسنان لتهيئة بيئة بحثية على أعلى مستوى في المركز لمساعدة الباحثين على إنجاز هذه البحوث. من جانبه تقدم الدكتور إبراهيم الشهراني بالشكر الجزيل لمعالي الأستاذ الدكتور عبد الرحمن بن حمد الداود مدير الجامعة، والدكتور ماجد الحربي وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي لما يوليانه من اهتمام دائم بدعم العملية البحثية بالجامعة، و الأستاذ الدكتور سامي عبد الوهاب المستشار، والأمين العام بأمانة مراكز التميز البحثي بوزارة التعليم العالي لدعمه المتواصل للمركز. وفي الختام تمنى الشهراني التوفيق لفريق البحث المشارك والمكون من كل من الدكتور محمد الفارسي، والدكتور زاهيركوتا، والدكتور محسن عبدالقادر، والدكتور سعود القحطاني، والدكتورة هدى لطفى، والدكتورة هبة القرني.