طلاب الجامعة ينقبون عن الآثار في جرش

جامعة الملك خالد - المركز الإعلامي

بتوجيه من معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي، وضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للعناية بالتراث الحضاري، شارك 30 طالباً من طلاب جامعة الملك خالد في أعمال التنقيب للموسم العاشر بموقع جرش الأثري بأحد رفيدة ويبعد عن محافطة خميس مشيط 15 كلم، ضمن فريق تنقيب الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني.

وقال أستاذ الآثار المساعد ووكيل كلية المجتمع بالجامعة الدكتور علي عبد الله مرزوق إن المشاركة تأتي تفعيلاً للشراكة مع هيئة السياحة، إذ سبق وشارك طلاب الجامعة في مواسم التنقيب السابع والثامن والتاسع. كما تأتي هذه المشاركة بتوجيه من مدير الجامعة، إيماناً بأهمية مشاركة طلاب الجامعة في مثل هذه الأعمال الميدانية المهمة، للوقوف على الطرق والكيفيات المثلى للتنقيب الأثري في هذا الموقع المهم، نظراً لوقوعه على طريق الحج اليمني، وطريق التجارة القديم الذي كان يربط جنوب الجزيرة العربية بشمالها، وشهرته بالصناعات الجلدية، حتى أنه كان يقال "أديم جُرشِي" نسبة لمدينة جرش، والصناعات الحربية كالمنجنيق. كما أن ما يميز الموقع أنه يعود إلى فترة ما قبل الإسلام، وفترات إسلامية متعاقبة، وذكره عدد من المؤرخين؛ مثل: ابن خرداذبة، والإدريسي، والهمداني، والبكري.