الجامعة تستعرض تجربتها في "الأولمبياد الثقافي"

المركز الإعلامي - جامعة الملك خالد

تحت رعاية معالي مدير جامعة تبوك الدكتور عبد العزيز بن سعود العنزي، شاركت جامعة الملك خالد ممثلةً في عمادة شؤون الطلاب في الملتقى الأول لعمداء شؤون الطلاب بجامعات المملكة خلال الفترة من الـ (29) من شهر محرم عام 1436 هـ وحتى الـ (2) من الشهر الجاري، تحت مسمى (شؤون الطلاب.. تجارب ناجحة.. وخبرات متبادلة)، والذي احتضنته عمادة شؤون الطلاب بجامعة تبوك . وتمثلت مشاركة الجامعة في الملتقى بورقة عمل تحت مسمى "الأولمبياد الثقافي"، استعرضت من خلالها تجربة عمادة شؤون الطلاب الناجحة في إقامة الأولمبياد الثقافي الأول تحت شعار "سباق المبدعين" لطلاب وطالبات الجامعة، إيمانًا  بدورها في اكتشاف المواهب المختلفة، وإبرازها وتقويمها، ومن ثم تطويرها وإبرازها في جو من التنافس والتحدي، والتي تنوعت مواهب الطلاب والطالبات المشاركين في 16 مجالاً متباينًا تمثلت في: القرآن الكريم، والسنّة النبوية، والمسابقة الثقافية؛ إضافة إلى الإلقاء والأوبريت الإنشادي، والمساجلة الشعرية مع الشعر الفصيح والنبطي، كذلك الأفلام الوثائقيّة ، والرسم التشكيلي والكاريكاتيري ، والتصوير الفوتوغرافي، والتشكيلي، والفن الرقمي ”التصاميم”، وأخيرًا الخط العربي والخدمة المجتمعيّة، والتي بدورها كشفت عن الكثير من المواهب والكفاءات، التي ظهرت لأول مرة للجمهور . وفي ذات الصدد أبان وكيل عمادة شؤون الطلاب للأنشطة الطلابية بالجامعة، الدكتور ناصر آل قميشان، أن الجامعة عرضت تجربتها في الأولمبياد الثقافي حيث قوبلت بتفاعل كبير من الحاضرين، الذين أبدوا إعجابهم بالفكرة، وطالب معظمهم بتوسيع الفكرة على الجامعات السعودية، بتبنى جامعة الملك خالد هذا المشروع بذات الفروع التي طبقت في الجامعة، وأضاف :  واكب هذا العرض توزيع أقراص مدمجة على عمداء شؤون الطلاب ؛ احتوت جميع ما يتعلق بالفكرة من باب تسهيل نشر التجربة على الجامعات السعودية . كما عرض الملتقى المشاريع المستقبلية ، وناقش مشاريع العمادات، ونظم جولة سياحية على أبرز معالم مدينة تبوك، وفي الختام أقيمت ندوة بعنوان : "شؤون الطلاب بين الواقع المأمول" تلاها الحفل الختامي لهذا الملتقى . يذكر أن الملتقى هدف إلى توسيع دائرة تبادل التجارب الناجحة في مجال الأنشطة والخدمات الطلابية بالجامعات السعودية، ومطالعتها عن كثب، وتبادل الخبرات، وتعزيز روابط الاتصال بين كوادر عمادات شؤون الطلاب بالمملكة، والارتقاء بالخدمات والبرامج التي تقدمها عمادات شؤون الطلاب في الجامعات السعودية .