كلية العلوم تقيم برنامجًا تعريفيًا للموهوبين

المركز الاعلامي – جامعة الملك خالد

قدمت كلية العلوم ممثلةً في النشاط الطلابي برنامجًا متكاملاً للطلبة الموهوبين من مدرسة شروق المعرفة الأهلية يوم الخميس الماضي، بحضور وكيل كلية العلوم للشؤون الاكاديمية وعدد من رؤساء الأقسام ، ورائد النشاط ، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس بأقسام الكلية. افتتح اللقاء بكلمة ترحيبية لسعادة وكيل الكلية تلاه استعراض لمواهب الطلاب واحتياجاتهم ، وسبل صقل تلك المواهب من خلال ما تقدمه الكلية من إمكانات وبرامج تستهدف تنمية طاقات الطلبة الموهوبين، كما تضمن البرنامج حفل ضيافة قدمه النشاط الطلابي في قاعة الاجتماعات بالكلية، بعد ذلك قام الطلاب بجولة على معامل الكلية حيث قام أعضاء هيئة التدريس في كل قسم بشرح وافٍ لكل الأجهزة والإمكانات التي قد يحتاجها الطلاب في مشوارهم العلمي كموهوبين. ففي قسم الفيزياء تعرف الطلاب على التقنيات الحديثة في مجال الضوء ، والليزر وصناعة الرقائق ، كما قدم القسم عرضًا شيقًا عن استخدامات الميكروسكوب الإلكتروني. وفي ما يخص الكيمياء وتطبيقاتها اليومية، قدم قسم الكيمياء عرضًا تطبيقيًا باستخدام أجهزة التحليل المختلفة مثل : جهاز الامتصاص الذري ، وكذلك أجهزة الفصل كجهاز الكروماتوجرافيا الغازية مع مطياف الكتلة ، وجهاز الكروماتوجرافيا السائلة عالية الكفاءة، كما تعرف الطلاب على الإمكانات الأخرى للقسم بما فيها جهاز الرنين النووي المغناطيسي. وفي قسم الأحياء تم استعراض الأجهزة الحديثة، والمستخدمة في تطبيقات ال DNA  والهندسة الوراثية ، وطرق إجراء البصمة الوراثية وتطبيقاتها في العلوم الأخرى كالطب الشرعي. ويعد هذا البرنامج أحد مناشط الكلية التي تقدمه للنشء الذين هم مستقبل البلاد ، وذلك إيمانًا من الكلية بأهمية دورها في دفع عجلة تقدم الفرد والمجتمع.