أعلن خادم الحرمين الشريفين حفظه الله تعالى (عندما كان وليًا للعهد) يوم الثلاثاء 9/1/1419هـ إنشاء جامعة الملك خالد وتشييدها بالأمر السامي رقم 7/78/م في11/3/1419هـ المتضمن استكمال الإجراءات النظامية اللازمة لذلك. وبناءً عليه صدرت الميزانية الأولى للجامعة في 14/9/1419هـ ضمن الميزانية العامة للدولة لتنضم جامعة الملك خالد إلى منظومة الجامعات السعودية.

وتقع الجامعة في منطقة عسير في الجزء الجنوبي الغربي من المملكة العربية السعودية. وتبلغ مساحة منطقة عسير حوالي 80.000 كيلومتر مربع، يعيش عليها أكثر من 1.600.000 نسمة؛ ينتشرون في ثمانٍ وسبعين محافظة ومركزًا.

الرؤية

السعي لدور ريادي ذي عمق إقليمي وبعد عالمي وتميز معرفي وبحثي وإسهام مجتمعي فعال نحو جودة تنافسية.

الرسالة

توفير بيئة أكاديمية لتعليم عالي الجودة، وإنجاز بحوث إبداعية وتقديم خدمات بناءة للمجتمع وتوظيف أمثل لتقنيات المعرفة.

تحقيق طموحات المملكة العربية السعودية في تنمية المعرفة البناءة التي تسهم في ​

دعم الأهداف الدينية والوطنية.

الوصول إلى مستوى علمي، وبحثي، وخدمي متميز للجامعة.

تحقيق معايير الجودة الشاملة، والحصول على الاعتماد الأكاديمي والمؤسسي وفق

المعايير المعتمدة محليًا وعالميًا.

تهيئة بيئة أكاديمية مناسبة لاستقطاب أعضاء هيئة التدريس المتميزين، وتطوير

قدراتهم المعرفية والمهنية.

تفعيل التقنية ونشرها وصولاً إلى مجتمع المعرفة.

المواءمة بين مخرجات الجامعة واحتياجات سوق العمل.

توفير البيئة التعليمية الإبداعية للطلاب، ودعم التواصل مع خريجي الجامعة.

بناء التواصل الأكاديمي بين الجامعة، والمراكز البحثية الإقليمية والعالمية.