دكتور بالجامعة يجري (5) عمليات معقدة بمستشفى عسير

المركز الإعلامي

اجرى استشاري جراحة المخ والأعصاب والقسطرة العصبية بمستشفى عسير المركزي الأستاذ المساعد بجامعة الملك خالد الدكتور إبراهيم النعمي والفريق الطبي المشارك ، (5) عمليات معقدة لأورام دماغية ، تكللت بالنجاح دون مضاعفات عصبية تذكر .

وأوضح الدكتور إبراهيم النعمي أن مواقع الأورام تنوعت ما بين قاع الجمجمة ، والدماغ ، وحول جذع الدماغ ، والحبل الشوكي ، حيث تراوحت أعمار المرضى ما بين الـ 11، والـ 71 عام ، شارك بها عدد من الاطباء من قسم جراحة المخ والأعصاب ،والتخدير ، وأطباء العناية المركزة للأطفال .

وأضاف أن أعراض الأورام الدماغية تتنوع حسب موقع الورم ، كصعوبة التركيز ، وضعف الحركة أو فقد جزء معين من الجسم ، كذلك صعوبة النطق أو فقده ، والتشنجات ، وضعف الإبصار ، وضعف السمع ، وأعراض أخرى متعددة .

وأشار النعيمي إلى أن مجموع الأورام الدماغية تتجاوز (120) نوع ، منها الحميد ، ومنها ما هو كثير الحدوث حسب تصنيف منظمة الصحة العالمية ، ومنها ما هو نادر على مستوى العالم .

يذكر أن هذه العمليات تعد من الحالات الصعبة ، التي يلزم تحويلها للمستشفيات المتقدمة، مما يعني تقليص الحالات المحولة الفترة المقبلة ، في ظل ما تعاني منه المنطقة من عدم توفر العلاج الإشعاعي النووي لمرضى الأورام الغير الحميدة .