فريق طبي بالجامعة ينجح في استبدال مفصل ركبتي مريض

archive

المصدر:  جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي

نجح فريق طبي سعودي بقيادة الدكتور محمد بن لافي العتيبي الأستاذ المشارك بكلية الطب بجامعة الملك خالد، من إجراء عملية ناجحة لشاب في الـ22 من عمره،  يعاني من عجز كامل عن المشي وممارسة حياته الطبيعية بسبب مرض الدم المنجلي، بعد أن تم استبدال مفاصل ركبتيه، وذلك بمستشفى عسير المركزي.

وأوضح الدكتور العتيبي أن نجاح هذه العملية يأتي بفضل الله أولاً ثم بتضافر جهود أطباء كلية الطب بالجامعة الذين يسعون دومًا وأبدًا لتحقيق رؤية الجامعة ورسالتها تجاه المجتمع ، وتحقيق الأهداف المرجوة من ذلك.

وقال العتيبي : " تم استبدال مفصلي الركبة للشاب بعد أن كان يعاني منهما بشكل كبير، كون هذه الحالة  تعد من الحالات النادرة، وقد تم تحضير المريض كالمعتاد عن طريق وحدة أمراض الدم برئاسة الدكتور عبد الرحمن الشهري، وكان ضمن الفريق إخصائي جراحة العظام الدكتور أيمن صالح".

وأضاف" : عقب إنهاء العملية بدء المريض بالمشي من اليوم الأول ولله الحمد، كما دخل في مرحلة العلاج الطبيعي بإشراف إخصائي العلاج الطبيعي عبد الرحمن عسيري".

ويعد مرض فقر الدم المنجلي وراثيًا ، وينتج عادةً من تزاوج حاملي المرض، ويعد فحص ما قبل الزواج من الأمور المهمة .