طالبات علوم وآداب الجامعة بأحد رفيدة يترجمن 400 مقال إلى العربية في "ويكيبيديا"

kku

ترجم عدد من طالبات قسم اللغة الإنجليزية بكلية العلوم والآداب بأحد رفيدة التابعة لجامعة الملك خالد في إطار مشاركتهن ضمن مبادرة "مشروع ويكي دوِّن" ما يقارب 400 مقال من اللغة الإنجليزية إلى العربية، وذلك في الموسوعة العالمية "ويكيبيديا" بالتعاون مع دارة الملك عبدالعزيز ممثلة في مركز التاريخ السعودي الرقمي.

وتأتي المبادرة للإسهام في رفع عدد المقالات العربية التي لا تتجاوز 13% من إجمالي اللغات الأخرى في الموسوعة.

فيما أكدت عميدة الكلية الأستاذة هدى مسعود القحطاني أن المبادرة نُفذت بمشاركة طالبات قسم اللغة الإنجليزية بالكلية، وإشراف ومتابعة عدد من عضوات هيئة التدريس من القسم أيضًا، شاكرة مركز التاريخ السعودي الرقمي على تعاونهم وجهودهم في تذليل الصعاب أمام الطالبات المشاركات، مشيرة إلى أن من أبرز تلك الجهود تقديمهم دورة - عن بعد - تضمنت كيفية نشر ترجمة المقالات في الموسوعة، إضافة إلى التنسيق مع إدارة الموسوعة.

كما بينت رئيسة قسم اللغة الإنجليزية بكلية العلوم والآداب بأحد رفيدة الأستاذة سمر آل النمر أن المقالات نُشِرت بعد إجازتها وتدقيقها من قِبل محررين وإداريين بالموسوعة، لافتة إلى أن الطالبات حظين بفرصة التدريب للعمل كمنسقات للمبادرة ومساعدتهن في استخدام أدوات الترجمة والتنسيق مع الموسوعة، مؤكدة أيضًا رغبة القسم في الاستمرار في التعاون مع دارة الملك عبدالعزيز في مجالات الترجمة، إضافة إلى تطوير المبادرة في المراحل المقبلة.

يذكر أن الطالبات المشاركات عددهن 356 وأن المبادرة هدفت إلى إتاحة الثقافة وتفعيلها كنمط حياة من خلال نقل المعارف والعلوم إلى اللغة العربية، وتعزيز مكانة المملكة العربية السعودية عالميًا.