الناقد حسن الهويمل في لقاء علمي بالجامعة

جامعة الملك خالد - المركز الإعلامي

نظمت جامعة الملك خالد ممثلة في قسم اللغة العربية وآدابها بكلية العلوم الإنسانية صباح اليوم الـ 8 من صفر لقاءً علميًّا مفتوحًا مع الناقد الأستاذ الدكتور حسن بن فهد  الهويمل أستاذ الدراسات العليا بجامعة القصيم، بحضور عدد من المهتمين وأعضاء هيئة التدريس وطلاب القسم في شطري الرجال والنساء، وذلك في مقر الكلية بالمدينة الجامعية (قريقر).

وفي بداية اللقاء قدم عضو هيئة التدريس بقسم اللغة العربية وآدابها الدكتور أحمد بن علي آل مريع مدير اللقاء نبذة مختصرة عن الضيف، مُرحبًا بحضوره وتشريفه لقسم اللغة العربية وآدابها وكلية العلوم الإنسانية والجامعة بشكل عام من خلال إقامة هذا اللقاء.

وتحدث الهويمل في اللقاء العلمي عن العلاقة بين الأستاذ والمنهج، ونموذج المحاضرة التفاعلية التي تربط الأطراف الثلاثة وتجعلها أكثر تفاعلاً، كما أشار إلى ما يتعلق بالبحث العلمي في مجال الدراسات العليا مؤكدا على وجوب تركيز الباحثين على ثقافة المنهج بعيدا عن ضوابطه، لافتا إلى أن وعي الطالب والأستاذ بتفعيل دور تبادل وجهات النظر يضيف للمنهج بشكل إيجابي ويساعد في عدم وقوع الأستاذ والطالب في موقع المتلقي أو مسلوب الإرادة.

كما قدم ضيف اللقاء نبذة مختصرة عن تجربته الشخصية في الحياة والثقافة، وقال: "حسن الهويمل صنعه الآخر" مؤكدًا بذلك أن المختلفين معه كانوا سبب بروزه عن طريق إكمالهم له علميا وبحثيا مستشهدا باختلافاته الأدبية التي استفاد منها أكثر مما استفاده من التعليم والتدريس الجامعي.

وفي ختام اللقاء شكر رئيس قسم اللغة العربية وآدابها الدكتور أحمد التيهاني الأستاذ الدكتور حسن الهويمل على تلبية دعوة القسم وإثرائه بهذا اللقاء الذي سيسهم في دعمه وتطويره.

يذكر أن ضيف اللقاء سيحل مساء اليوم الأربعاء أيضًا ضيفًا على معرض جامعة الملك خالد الخامس عشر للكتاب لتقديم محاضرة علمية ضمن فعاليات المعرض التي تقام بالشراكة بين الجامعة ونادي أبها الأدبي تحت عنوان "الهوية بين الكتاب الورقي والإلكتروني".