فريق طبي من الجامعة يشارك في مؤتمر التعليم الطبي الـ ٤٢ بأمريكا

المركز الإعلامي – جامعة الملك خالد

شارك فريق من جامعة الملك خالد بمؤتمر التعليم الطبي الـ 42 لجمعية معلمي طب الأسرة الأمريكية بمدينة فيونكس في ولاية أريزونا بالولايات المتحدة الأمريكية بورقة علمية بعنوان : "دراسة خاصة حول تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على جودة النوم لدى طلاب كلية الطب بجامعة الملك خالد ".

وتلخصت نتائج الورقة المقدمة حول استخدام طلاب الطب وسائل التواصل الاجتماعي تويتر والواتس أب بنسبة ٩٩.٩٪  في حين كان ٨٧.٤٪ منهم يعانون من اضطرابات جودة النوم بناء على مقياس بيتس بيرق لاختبار جودة النوم PQSI ؛ مما أدى إلى التوصية بتصميم مشاريع تثقيفية وعلاجية للجودة لديهم ، وإجراء نفس الدراسات على باقي شرائح المجتمع.

كما شارك الفريق في ورقة علمية أخرى مشتركة مع عدد من الجهات  كابتكار إبداعي بعنوان : تبني إدارة المشاريع باحتراف في المشاريع التثقيفية الصحية المهنية كنموذج تعليمي في التعليم الطبي المتداخل ، وضم العمل عليها أفراد من مختلف التخصصات الصحية، والأكاديمية، والفنية ، والإدارية في برنامج خميس مشيط للدراسات العليا لطب الأسرة والمجتمع، وجامعة الملك خالد، والشؤون الصحية بعسير، وبرنامج مستشفيات القوات المسلحة بالجنوب، وجامعة نجران ، وشركة أفضل طرق الخليج.

كما تلخصت نتائج الورقة الأولى تحسن مستوى المعرفة والمهارات لدى الطلاب المتدربين من المقبول إلى تقدير جيد جدًا بشكل عام في عمليات إدارة المشاريع باحتراف الـ٤٧ وفقًا لمعهد إدارة المشاريع الأمريكي PMI المندرج في 5  مجموعات رئيسة ( البداية، التخطيط، التنفيذ، المتابعة والإغلاق ) ، كما تضمنت التوصيات التركيز على أهمية تعليم مبادئ إدارة المشاريع باحتراف في تدريب طلاب البكالوريوس والدراسات العليا للخروج بكفاءات تعليمية أفضل في القيادة الصحية، والقيادة المهنية الفعالة، والتعليم المبني على الممارسة ، والممارسة المبنية على الأنظمة. وأوصت الدراسة بمقترحات لحل المشكلات والعوائق أثناء المشروع ، وهي : زيادة الفترة الزمنية للتدريب، زيادة عدد المدربين المحترفين لإدارة المشاريع باحتراف، توسيع نطاق الشراكة المجتمعية مع القطاع الخاص والتطوعي.

يذكر أنه ترأس الوفد المشارك رئيس قسم طب الأسرة والمجتمع بجامعة الملك خالد سعادة الدكتور حسن الموسى، وقائد الفرق العلمية والبحثية الدكتور مترك آل مترك، بالإضافة إلى 5 من طلاب الطب بمرحلة البكالوريس ، وهم: سعد شاكر، سعيد الوهابي، ماجد أبو ملحة، عبدالله خالد عسيري ، وسامي الشهري.